Разворот в ограниченном пространстве

Многим начинающим водителям не нравится разворот на ограниченной площади. Однако, это упражнение считают одним из обязательных маневров при сдаче экзамена на получение водительских прав. Если закрепить этот навык, можно ловко управлять автомобилем в реальных городских условиях. Далее расскажем, как выполнить это упражнение на аэродроме или в городе, с какими ошибками сталкиваются новички.

Маневр на аэродроме

Нормативно пространство «кармана» (площадки для маневра) на аэродроме ограничено лишь по одному параметру. Ширина площадки в данном случае составляет 7500 мм. Этот показатель выше реальных автомобильных дорог, ширина которых – 6000 мм. Это означает, что при правильном соблюдении рекомендаций с маневром справится даже неопытный будущий водитель. 

Как выполнить маневр на аэродроме?

  1. Подъедьте к старту справа. Следите за тем, чтобы не пересечь черту. Не оставляйте автомобиль вплотную к разметке. 
  2. Активируйте первую передачу и указатель поворота вправо. Прижмитесь к правой стороне. Когда автомобиль выпрямится, зажмите педаль тормоза. Обычно машина оказывается в центре «кармана».
  3. Включите левый поворот. Поверните руль в ту же сторону. Плавно едьте вперед, пока левым свесом бампера не упретесь в разметку слева.
  4. Самое время для правого поворота и включения задней передачи. Поверните руль вправо и плавно двигайтесь назад. Остановитесь, когда задний бампер автомобиля окажется у разметки.
  5. Если маневр выполнен правильно, автомобиль остановится под углом почти 90°. 
  6. Выкрутите руль влево, включите левый поворот. Выжмите первую передачу. Плавно едьте вперед и остановите авто перед разметкой с правой от себя стороны «кармана».
  7. Снимите первую передачу, отключите поворотник. Зажмите стояночный тормоз автомобиля. 

Как видите, маневр несложный, но требует сноровки. Он выполнен, если колеса ни разу не заехали на разметку. Этот маневр сложнее сделать в городе, чем на аэродроме.

Маневр в городской среде

??????????????????????????

Порядок действий практически не меняется. Но сложность заключается в том, что будущий водитель сам выбирает площадку, где он будет выполнять данный маневр. 

Требования к пространству:

Запрещен разворот на односторонней дороге или двойной сплошной разметке. Вне зависимости от интенсивности движения транспорта и пешеходов, маневр должен быть быстрым. 

При выполнении упражнения место для маневра ограничено разметкой и расположением бордюров. На них нельзя наезжать, однако, бамперу разрешено нависать. 

Основные ошибки новичков

При выполнении маневра водитель иногда совершает такие нарушения:

За перечисленные ошибки начисляются штрафные баллы во время экзамена. Их количество зависит от степени нарушения. 

Штрафные баллы во время экзамена

Если водитель совершает ошибки при отработке маневра в городе или на аэродроме, ему начисляют штрафные баллы. Например, грубая ошибка в виде пересечения колесами разметки и создание помех для других транспортных средств означает начисление 5 штрафных баллов. Если водитель забудет включить указатель поворота или использует задний ход 2 и больше раз, ему начислят 3 балла. Если двигатель авто заглох, то водитель получает 1 штрафной балл.

Благодаря подробным указаниям наставников «GT-Driving» начинающие водители учатся выполнять этот маневр и на аэродроме, и в городе. Так учащиеся уверенно чувствуют себя за рулем, умеют делать больше маневров, чем указано в перечне подготовки к экзамену. Записывайтесь в «GT-Driving», чтобы научиться управлять автомобилем и в том числе делать правильный разворот на ограниченной площади. 

Видео отзывы

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

    КОНТАКТЫ

    г. Дзержинский, ул. Лесная, 32а

    Мы работаем для вас ежедневно с 09:00 до 21:00